家校共育·情暖人心 | 理学院暑期家访工作圆满完成
2024-07-28 09:58

为进一步落实“三全育人”工作理念,加强家校联系,深入了解学生家庭情况,理学院高度重视、精心策划,于7月13日-27日,组织开展了2024年暑假家访系列活动,学院领导班子全体成员及学院辅导员分赴锦州和沈阳地区开展实地入户家访,召开2022、2023级学生线上家长会,并开展线上线下一对一家访20余次,取得了显著成效。

学院通过多种方式,扎实推进寒假家访工作走深走实,用心解决学生实际问题,进一步提升家校协同育人理念,增强家校之间的联系,更好地了解学生在放假期间的生活状况和学习情况,指导家长科学合理安排好学生假期生活,与家长共同探讨学生未来发展方向。

7月13、14日,理学院院长王利岩、党委书记闻忠禧、副院长杨迪、副院长王莉、党委副书记杨杉、物理实验中心教研室主任孙景超、党委组织员兼团委书记王宏伟,赴锦州地区开展入户家访调研工作,并向每一名走访同学赠送经典文学书籍《平凡的世界》,鼓励同学们书海寻珍,智慧生长。家访工作开展得温馨而深入,学院领导与辅导员们走进学生家庭,与学生及家长进行了深入细致的交流,为学生提供个性化的学习指导和职业规划建议,勉励大家勤奋学习,以过硬的本领谱写自己的光明前程。

7月19、20日,党委副书记杨杉和党委组织员兼团委书记王宏伟分别召开2022级、2023级学生寒假云端家长会,就学院培养方案、学籍管理、职业生涯规划等方面向全体家长进行了详细地介绍,同时结合本学期同学们的成绩情况与家长深入沟通、亲切交流,通过云端“面对面,聊需求”的方式,进一步拉进与家长间的距离,同时向家长反馈学生在校的学习情况与生活表现,解答了家长关于学生学业以及未来考研、就业发展的相关问题,使家长对学院的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。

7月21-27日,在沈阳,学院辅导员深入学生家庭,与学生及家长面对面交流,详细了解学生的成长环境、学习状况及面临的困难,与他们共同探讨学生的未来发展方向,用实际行动诠释了“以学生为中心”的教育理念。除了实地家访外,学院辅导员还通过电话、网络等形式,对学困和经困学生进行了重点家访,耐心倾听家长的困惑和诉求,详细解答家长和学生关心的问题,并提供了切实可行的解决方案。

此次家访系列活动,不仅让学生家庭感受到了学院的温暖与关怀,也进一步增强了家校之间的信任与合作。不仅加深了学院与学生家庭之间的情感联系,更为学生的全面发展注入了新的动力。

在今后的学生管理工作中,理学院会继续充分利用家访渠道,家校共育,用沟通拓展教育的宽度,用脚步丈量教育的温度,真正落实“全员、全程、全方位”育人,凝集家校育人合力,全面助力学生培养。

“家访让我们感受到了学院对孩子成长的重视和关爱。通过与老师的交流,让我们更深入地了解了孩子在学校的情况,我们更加明确了孩子的不足和努力方向,感谢老师们的辛勤付出。”

------23级某学生家长

“学院的家访工作非常贴心和周到。通过家访,我们对孩子在学院的学习和生活情况有了更全面的了解。老师们的建议和指导非常中肯,让我们更加有信心陪伴孩子度过大学时光。我们会积极配合学院的教育工作,共同促进孩子的成长。”

------23级某学生家长

“家访让我们更加信任学院的教育质量和管理水平,了解了孩子的思想动态和成长需求。感谢老师们对孩子的关心和帮助,我们会一如既往地支持学院的工作。”

------23级某学生家长

“家访,这一看似简单却意义深远的工作,让我深刻体会到了家校合作的重要性与温暖。每一次踏入学生的家门,都是一次心灵的触碰,一次情感的交流,更是一次教育理念的共鸣。在家访的过程中,我见证了家庭的多样性和学生成长的复杂性。有的家庭充满爱与支持,为孩子的成长提供了坚实的后盾;有的家庭则面临种种挑战,却依然努力为孩子撑起一片天。这些经历让我更加敬佩每一位家长的付出与坚持,也让我更加珍惜与学生之间的每一次相遇。”

------辅导员杨杉

“家庭和学校是孩子成长的两个重要环境,它们之间的紧密合作对于孩子的成长至关重要。通过家访,我能够与家长建立更加紧密的联系,共同探讨孩子的成长问题,分享教育心得,形成教育合力。这种合作不仅有助于解决孩子在学校中遇到的问题,更能够激发孩子的学习动力,培养他们的自信心和责任感。”

------辅导员王宏伟

“家访让我感受到了学院和老师们的关爱与期望。通过与家长和老师的交流,我更加明确了自己的学习目标和未来规划。我会珍惜这次机会,努力学习、不断进步,不辜负学院和老师们的期望。”

------23级学生李思怡

“通过这次家访,我更加明白了学习的重要性以及自己肩负的责任。要通过不断地努力学习,为自己的未来打下坚实的基础。同时,我也感受到了家庭的温暖和支持。我知道,无论我遇到什么困难和挑战,我的家人都会是我最坚实的后盾。”

------23级学生陈奕卓

“这次家访对我来说是一次难忘的经历。它不仅让我感受到了老师的关怀和重视,更让我明白了学习的重要性和家庭的支持。我会珍惜这次机会,努力学习,不断进步,为自己的未来和家庭的幸福而努力奋斗。”

------23级学生王成铭