2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(辽宁赛区)暨教育教学研讨会在我校隆重举行
2024-06-03 16:04

5月25日,由理学院承办的2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(辽宁赛区)暨教育教学研讨会在沈阳航空航天大学三号教学楼成功举行,共有来自大连理工大学、大连海事大学、海军大连舰艇学院、沈阳工业大学、辽宁工程技术大学等省内多所高校五十余位物理课程教学专家和一线青年教师参会。开幕式由理学院院长王利岩主持,教务处副处长王珩致欢迎辞。辽宁省物理学会副理事长李志杰和教育部大学物理教学指导委员会委员、东北地区委员会副主任委员李雪春在开幕式上分别讲话。

开幕式后,讲课比赛正式开始。11位各校选拔出的参赛教师现场从15个比赛题目中抽取一个,进行一小时的赛前准备,然后在15分钟内完成教学展示并回答评委提问。选手们从课程内容、教学方法、学生互动等多个层面精心设计,充分展现了在教学理论与实践相结合上的深厚功底。经过激烈角逐,最终沈阳航空航天大学董雪、辽宁工程技术大学林雪松和辽宁石油化工大学张艳华三位教师脱颖而出,荣获一等奖并获得参加东北赛区比赛的资格。

随后进行的教育教学研讨会由应用技术学院院长徐世峰主持,来自大连大学的刘杰、辽宁工程技术大学的赵龙、沈阳工业大学的国安邦和沈阳航空航天大学的杨迪四位教师做了精彩报告。他们分别汇报了物理基础课程教育教学改革和建设工作,与参会代表就教师教学能力提升、教学理念更新以及课程建设等方面进行了经验交流。

图片

闭幕式由大连理工大学于杰主持。来自大连海洋大学的评委组组长周丹对选手表现做点评,教育部大学物理教学指导委员会委员、东北地区委员会副主任委员胡玉才对辽宁赛区的比赛做总结。辽宁省物理学会秘书长杜安与胡玉才、李雪春和王珩一起为获奖选手颁发荣誉证书。

图片

近年来,理学院教师凭借深厚的专业知识和杰出的教学表现在国家、省市级各类竞赛中屡获殊荣,充分展现了高水平教学能力和积极进取的精神风貌。展望未来,学院将坚持“以教学名师带动青年教师、以全面进步推动学院发展”的工作理念,进一步激发教师对本科教学的热爱和对教学方法的深入研究,营造一个充满活力和创新精神的教学环境,为实现学校第三次党代会制定的目标而不懈努力!