以爱之名·家校共育| 理学院开展2024年寒假系列家访工作
2024-01-30 01:58

为进一步促进家校联动,使家访成为延伸学校教育的有效载体,增进老师与家长、学生之间的感情,凝聚家校育人合力,理学院高度重视、精心策划,于1月14日-20日,组织开展了2024年寒假家访系列活动,学院领导班子全体成员及学院辅导员赴鞍山开展实地入户家访,组织召开沈阳地区学生家长会,召开2022、2023级学生线上家长会,并开展线上线下一对一家访30余次。

学院通过多种方式,扎实推进寒假家访工作走深走实,用心解决学生实际问题,进一步提升家校协同育人理念,增强家校之间的联系,更好地了解学生在放假期间的生活状况和学习情况,指导家长科学合理安排好学生假期生活,与家长共同探讨学生未来发展方向。

学院于1月14日下午在逸夫馆322室召开2024年寒假家长会,来自沈阳地区的近20名学生家长到场,学院党委副书记杨杉、党委组织员兼团委书记王宏伟参加会议。杨杉书记就学院2023年度学生工作总体思路、具体举措和成绩效果向与会家长作以介绍,并从会议召开的目的和任务、学院学生培养的目标和思路问题、寒假安排的意见与建议三个方面同家长们进行了交流。会后,两位老师又与家长们逐一进行了一对一沟通交流,为家长分析学生在校情况,对家长如何与学生进行有效沟通、如何做好假期学习规划等提出意见和建议。

1月17日,党委副书记杨杉和党委组织员兼团委书记王宏伟分别召开2022级、2023级学生寒假云端家长会,就学院培养方案、学籍管理、职业生涯规划等方面向全体家长进行了详细地介绍,同时结合本学期同学们的成绩情况与家长深入沟通、亲切交流,通过云端“面对面,聊需求”的方式,进一步拉进与家长间的距离,同时向家长反馈学生在校的学习情况与生活表现,解答了家长关于学生学业的困惑,使家长对学院的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。

1月20日,理学院院长王利岩、党委书记闻忠禧、副院长杨迪、副院长王莉、党委副书记杨杉及学院辅导员,赴鞍山地区的开展入户家访调研工作,并精心准备了米、面、油等物资,保障家访工作的实用性、针对性。通过家访工作,老师们深入了解学生的生活和学习情况,表达学院的关怀,勉励学生勤奋学习,以过硬的本领改变自己和家庭的命运,还向学生赠送新年慰问物品,传达学校和学院真挚的问候和美好的新年祝福。

在今后的学生管理工作中,理学院会继续充分利用家访渠道,家校共育,用沟通拓展教育的宽度,用脚步丈量教育的温度,真正落实“全员、全程、全方位”育人,凝集家校育人合力,全面助力学生培养。

“孩子是疫情期间考入沈航的,老师们不仅像以往一样教书育人,还要忙着疫情防控为孩子们送饭、送水、送药、送水果。包括这次鞍山家访,老师们已经辛苦了一学期了,还在数九寒天奔赴沈阳,真的让我们十分感动。”

------22级某学生家长

“孩子姐姐在天津读研,她现在又考上沈航,我是既高兴又担心。今天能够当面了解到孩子在校的学习生活是啥样、所学专业是怎么回事、未来发展究竟可以怎么选择,了解沈航爱生如子,在这样温暖如家的学校学习生活我们放心!”

------23级某学生家长

“在孩子美好的大学生活中,是所有老师用陪伴与守护给予她成长的沃土,才能使她真正成长成才。我们选择了沈航,沈航成就了孩子的优秀,我们为成为沈航人而感到骄傲和自豪。”

------20级某学生家长

“本次寒假辅导员万家行活动在学院领导高度重视,学生和家长们的鼎力支持配合下顺利开展。这次家访,学院班子深入到每一个家庭细致了解,与家长学生面对面交流,加强了学校、家庭、学生的联系,让老师了解家长对孩子成长的关切与期望,了解学生的个性与想法,更坚定了我们进一步认真细致的开展工作,服务学生成长成才的初心使命。我们将带着此行的收获和学生与家长的期望和嘱托,继续努力前行。”

------辅导员杨杉

“在家访过程中,我感受到家长们对老师的尊重与信赖,还有对子女的殷切希望,深感肩上育人责任之重大。通过家访,我们详细地了解了学生成长经历,学习环境,进一步拉近师生,家校之间的距离,将不断推进学院学生工作走深走实。”

------辅导员王宏伟

“通过这次家访,我深刻地体会到了学校与家庭之间的紧密联系。老师的关心和指导让我更加明确了自己的学习目标和发展方向。在今后的学习和生活中,我将更加努力提高自己的专业素养和意志品质,不辜负学校和老师的期望与关怀。”

------20级学生张楚悦

“在这次老师家访的过程中,我感到非常荣幸和感激。老师能够抽出时间来了解我在家里的学习和生活情况,让我感受到了学校对每一位学生的关心与爱护。”

------22级学生范为民

“在这次家访中,老师给予了我很多宝贵的建议。特别强调了制定学习计划的重要性,让我明白了只有合理安排时间才能更好地提高学习效率。同时,老师还鼓励我要保持乐观的心态,积极面对生活中的挑战和困难。”

------23级学生郑慧心