理学院组织召开高校基础物理实验课程改革与建设研讨会
2023-11-09 10:07

10月25日下午,高校基础物理实验课程改革与建设研讨会在逸夫馆322会议室举行。会议邀请了四川大学物理学院教授朱世国、东北大学理学院副院长王旗、辽宁大学基础物理系主任曹硕、沈阳工业大学物理实验中心主任国安邦、中国刑事警察学院物理实验中心主任郭晓春、鞍山师范学院物理实验室教师张毅宁等省内外兄弟院校专家、老师莅临会议。沈阳航空航天大学教务处副处长王珩、副处长孔宪俊,理学院院长王利岩、应用技术学院院长徐世峰出席会议;理学院物理实验中心、应用物理学教研室全体教师和格物求理创新俱乐部学生共计50余人参加会议。会议由理学院副院长杨迪主持。

创新突破·共赢未来

会上,教务处副处长孔宪俊首先致欢迎词。理学院院长王利岩代表学院全体师生对兄弟院校诸位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

创新突破·共赢未来

朱世国教授作了题为《基础物理实验教学中的创新理念与实践》的专题报告,报告深入阐述了衡量基础物理实验教学 “创新”的标准以及基础物理实验教学的创新路径,同时也展示了几个极具创新性的基础物理实验教学案例。

王旗教授以《面向本科生开放共享的实验室建设》为题,介绍了东北大学物理实验中心在实验室建设方面取得的成功经验,分享了实验中心教学情况和课外开放情况的具体做法,展示了东北大学物理专业在领域内取得的研究成果。此外,王旗教授还针对如何在大学生物理实验竞赛(创新赛)中取得优异成绩提出了指导性意见和建议。

两位教授的报告旁征博引、幽默风趣,受到了与会师生的热烈欢迎,也激发了同学们的专业学习兴趣和科学研究热情。会后,与会各位专家结合自身工作实际,围绕物理实验课程的发展前景进行了广泛深入的交流。

此次研讨会的成功举办使我院广大师生受益良多,不仅学习和了解了先进的基础物理教育理念,更为基础物理实验课程更高质量的发展打下了坚实的基础。