理学院召开新学期学风建设工作推进会
2023-02-28 10:01

新学期伊始,为进一步推进“乙类乙管”政策下的教育教学工作的有序开展,优化教学与学生工作协同推进的体质机制,推动学风建设工作高质量发展,理学院于2月27日召开新学期学风建设工作推进会,理学院副院长王珩、党委副书记杨杉,信息计算与科学专业、应用物理学专业教研室主任,学院团委书记王金磊及全体班主任老师共同参加会议。

会上,副院长王珩对学院学风推进工作提出了四点要求:一是要充分认识学风建设是保证人才培养质量的关键,是学院一流学科建设的有力支撑,要打通学生思想壁垒,提高学生学习的积极主动性。二是各任课老师要进一步改进和创新教育教学形式,对学生进行及时测验、实时反馈、第一时间了解和解决课堂教学中的突出问题与学生的学习困难。三是要以质量提升为工作主线,严格过程管理,进一步加强学院专业建设。四是要进一步强化本科生学业导师制度的落实,进一步抓好抓实学生精细化培养工作。

党委副书记杨杉对新学期学风建设工作进行了部署,她从明确认识、严格管理、加强交流、强化指导四个方向同与会教师进行了工作交流。指出新学期学院将进一步加强对学风建设专项工作的投入,进一步坚持问题导向,针对各年级学生的发展需求制定个性化工作方案,围绕基础学风建设、考研就业指导、英语专项学习辅导、学科竞赛氛围营造等方面着力强化特色、保证成效,将学院“精准思政”工作中思路的“精准学风建设”工作举措落实落地落细。

信息与计算科学教研室主任王莉老师对课程及专业建设、学生考研就业工作、学生学习状态及下一步的设想等做总结汇报,指出新学期要培养好学生主动学习的意识,营造互相督促的良好氛围,并及时对状态有待提高的学生予以督促和教育,全面保障课堂到课率和抬头率,不断提升学生对专业的认同感,进一步激发学生内生学习动力。

会上,各年级班主任老师就上一学年度学生学业成绩、学习状态、学生未来职业规划等方面情况进行了总结汇报,并梳理了工作成果、不足以及下一步的工作方向。