理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学院党建  学生工作  招生就业

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
理应外合·空天报国|理学院、外国语学院、应用技术学院联合开展辅导员集体备课工作
2023-04-13 09:29
undefined

为进一步提升学生思想政治教育工作的实效性、加强辅导员队伍建设,切实提高辅导员工作能力水平,4月13日,理学院、外国语学院、应用技术学院联合开展辅导员集体备课暨学生工作交流会,应用技术学院党委副书记姜海鹏、理学院党委副书记杨杉及三院全体辅导员参加集体备课。

undefined

会上,应用技术学院党委副书记姜海鹏就当前学生工作的重点内容进行了整体梳理,就认真落实“周讲评”工作要求、严格开展“五查”工作、反电诈教育工作开展、谈心谈话工作推进和就业工作中的重点问题进行了详细解读,并对主题教育活动的开展、校运动会工作推进、20级考研动员等相关近期重点工作进行了思路介绍。他表示,理学院、外国语学院、应用技术学院在地理上有着天然的优势,加强院际间的沟通交流和党团学工作联动有益于整体学生工作的发展,发挥各自的优势特长,加强交流合作,能够形成助推三院学子成长成才的强大工作合力,从而进一步提升学生思想政治教育工作的实效性。

undefined

理学院党委副书记杨杉就学生学风建设工作进行了经验介绍,对三院联合开展的“思辨青春”主题辩论赛活动进行了简要介绍,就学生日常规管理中的“五查”工作方式细化、班团会的开展、专题“周讲评”工作的实施方法等与在场同志进行了工作交流。她表示,辅导员作为大学生健康成长的指导者和引路人,要在完成本职工作的同时勇于创新,切实增强工作本领、提升工作能力。深入挖掘、凝练本学院思想政治工作的优势特色,加强合作交流,积极做好管理与服务工作,把服务学生成长成才落实在行动上。

与会人员一致认为,学生工作开展的方向要做到“围绕学校发展中心,服务学校发展大局”,在日常工作中要不断丰富教育内容,创新教育载体,全面提升思想政治工作成效。要进一步牢记使命担当,提升育人实效,认真落实党委学生工作部对于集体备课和周讲评工作的要求,推动学生工作的高质量发展。

外国语学院侯丽颖:在本次集体备课中,我与理学院、应用技术学院的领导、老师就学生的思想教育、安全教育、日常管理等方面进行了探讨,大家共同为本次周讲评作了充足的准备。此次集体备课充分调动了各位老师的积极性和主动性,增强了三院之间的紧密联系,共同为学生教育工作而努力。

应用技术学院张雪:通过本次三个学院学生工作交流研讨会,从形式上,从内容上,让我对沈航辅导员队伍有更全面的认识,对我来说收益良多。作为新入职的学工人我们应该坚持老学工人的工作作风,将沈航老学工的精神延续下去。在学生日常管理钟要重视周讲评工作制,通过周讲评不断提高辅导员学生管理工作的新途径。

理学院王金磊:通过本次的集体备课,与外国语学院、应用技术学院领导和老师们进行了深入交流,围绕学工团队工作总体思路、工作方式方法等多方面展开讨论学习。大家就辅导员中心工作积极展开探讨,拉近了三院辅导员队伍的联系,筑牢学生管理工作的共同基础,打造了学工团队的强劲引擎。