理学院召开学业发展与就业工作推进会
2023-05-19 08:38

为进一步提升学院人才培养质量,精准落实学院学业发展和就业工作方案,5月15日理学院召开学业发展与就业工作推进会,学院副院长杨迪、王莉,信息与计算科学教研室主任吕振华、应用物理教研室主任高峰、学院团委书记王金磊与学院考研指导教师孙菊贺、鞠丽萍老师共同参加会议。会议由党委副书记杨杉主持。

会上,杨杉就学院学生考研、就业、英语学习等相关学风建设工作推进情况和学生学习状态做梳理汇报。与会同志分别就进一步提升学生专业认可度、提升学习兴趣和学生学习能力、学生学业成长路径等问题进行讨论,并对本科生学业导师制工作推进、学院招生宣传工作、推动科技竞赛等相关工作进行了部署。

会上,副院长王莉表示,学生考研工作推进要注重考研动力的提升,以信息与计算科学专业为例,分析当前专业考研趋势和就业形式,在考研指导中注重因材施教,加强师生间沟通,要做到及时、有效地帮助学生完成对考研目标院校的选择。针对本科生的学业成长,要进一步推进学业导师见面会、学业导师论坛等相关工作。

副院长杨迪表示,在做好学生学业管理工作的同时要提高学生科技竞赛的参与度,以此为学风建设工作的一个着力点,加强对学生创新能力、实践能力的综合培养,开展科技竞赛讲座、交流会。另外,针对学业困难的学生要做好一对一帮扶方案的执行工作,推动班主任、学业导师、授课教师、朋辈讲师齐抓共管,力争不让一个学生掉队。

杨杉表示,要进一步加强学工团队与授课教师间的沟通协作,统筹推进学院学风建设工作,形成定期沟通机制。对一、二、三年级同学要及时了解学生课上课下的学习情况、及时制定科学有效的学习方案,及时发现问题及时反馈处理;针对毕业年级要进一步提高毕业生就业服务质量,拓展就业渠道,精准有效的做好考研和就业指导,促进毕业生顺利就业。

孙菊贺、鞠丽萍两位老师作为学院“考研工作指导教师”,分别就本专业考研工作做经验分享、指出要有计划地开展有针对性的谈心谈话与指导,召开考研动员会、经验交流会等系列活动,邀请优秀考研学长担任“考研小讲师”进行专业指导和经验交流,齐心协力推动2024届考研工作取得新成效。

下一步,理学院将进一步推动学生学业成长强基工程的实施,将本科生学业导师制进一步落地落细,构建“辅导员-班主任-学业导师-朋辈讲师”与授课教师共同作用的学业成长提升体系,着力进一步完善人才培养体系,提升人才培养质量,为学生学业发展与高质量就业工作打下坚实基础,全力推动学院事业高质量发展。