学院举办“如何上好第一堂课”专题讲座
2018-10-10 10:36

第一堂课在教学过程中有极其独特的地位,是培养学生对本门课程学习兴趣的重要一环,是构建学生与老师情感交流的桥梁,为进一步提高理学院教师对学生们开学第一课的重视程度,让学生们在老师的引领下对本门课程有更深的认识,增强教师们对学生学术志趣的引导和为人为学规范的涵养,学院领导班子高度重视,特邀辽宁省首届教学名师,理学院教授单峰开展了题为“如何上好第一堂课”的专题讲座,院长王利岩及全体青年教师参加了此次讲座。

单教授在讲座中以翔实的资料,风趣的语言,向参会人员展现了一个立体生动的教师形象。单教授首先对教师在以往为理学院做出的巨大贡献给予了肯定,并对教师们讲述了开学第一课是学生对老师第一印象、对新学期的认识与理解的核心起源,全体教师应加强第一课的规划与发展。

单教授用独特的见解以高数学科为例,从学科总体情况,人才培养方式方法与考研中所占比重等方面为教师们做了细致的分析与解答,同时单书记以列表格的方式强调当下在考研中学生面临的巨大压力和挑战。 单教授就目前对学生们的学习基本方法发表了条分缕析,重点突出的提出了许多切实可行的建议与意见,强调到学生的自我控制的重要性与掌握正确学习方法的重要性。单教授就学校和学院各方面的发展状况,以及学生工作与管理等方面的新变化、新要求、新做法进行了细致的阐述,同时希望教师们以本次讲座为契机,认真思考本学科建设发展与未来规划并积极响应学校学风建设的号召。

王院长首先呼吁教师们要向单教授认真学习,同时希望青年教师作为院里中坚的力量,要加强探索,学习和总结的过程,要充分调动自身积极性,与其他教师共同思考总结专业建设经验,构建专业学术共同体。面对快速变化的新形势,各位教师应有自己独特的见解,潜心研究重要问题,切实担负起学科建设的责任并且更好的成为学生求知道路上的引导人。

良好的开端是成功的一半,崭新的大学画卷已经在老师与同学们的面前展开。在今后学院也将继续组织教师研讨活动,进行更为细致深入的沟通,不忘初心,努力奋斗,以更加辉煌的成绩开启沈航美好的明天。